Uudised

Irina Kivimäe. "Listok iz žizni Vsevolod Pozdejeva". – www.gazeta.ee, 23.05.2008

Irina Kivimäe. "Листок из жизни Всеволода Поздеева". – www.gazeta.ee, 23.05.2008

Листок из жизни Всеволода Поздеева

В понедельник в Нарвской музыкальной школе состоялась творческая встреча с композитором из Таллинна Всеволодом Поздеевым. Произведения молодого композитора исполняли учащиеся Нарвской музыкальной школы, Эстонской академии музыки и театра, Таллиннской специальной музыкальной школы, педагог НМШ и инициатор этого концерта Ирина Воробьева, а также автор музыки.

 

Автор - Всеволод Поздеев. Родился в 1979 году в Таллинне. Закончил Эстонскую академию музыки по специальности «фортепиано» со степенью магистра искусств, попутно изучил композицию под руководством Яана Ряэтса. Вопрос, кем он ощущает себя прежде всего - композитором или пианистом, для Всеволода оказался сложным. После некоторых раздумий Сева, как зовут его друзья и знакомые, решил, что более своим делом, настоящим признанием и настоящей целью в жизни является все-таки для него сочинение музыки. Но в жизни ее пришлось чаще играть, чем писать. В понедельник в Нарве исполнялись пять основных, самых любимых произведений, которые создал композитор на сегодняшний день.

А первое публичное выступление Всеволода Поздеева-композитора состоялось в 2004 году на осеннем фестивале Эстонской музыкальной академии, где скрипачка, докторант Музыкальной академии Кристина Криит исполнила его скрипичную сонату.

На вопрос об искусстве музыкальной композиции Всеволод ответил небольшой лекцией.

- С начала 20-го века очень изменился музыкальный язык. Композиторы стали пользоваться диссонансами и стали выражать совершенно другие вещи в музыке. Типичной чертой времени стала интонация, которую я бы охарактеризовал как интонацию безумия. Музыка, которая выражает чуждость и непредсказуемость окружающего мира. Нельзя сказать, что я совершенно не пользуюсь диссонансами в музыке, которую пишу. Она в каком-то смысле эклектична. У меня есть лирические моменты с красивыми мегафониями и мелодиями, которые перемежаются с шутливыми моментами и диссонансами. Мне нравится сочетать разные стили. В целом по духу моя музыка лирична и чувства, которые я хочу выражать и которые придают моей музыке какую-то ценность, это как раз лирические переживания. По-своему неповторимые моменты моей жизни, которые запечатлеваются в тех или иных мелодиях. Музыкальный романтический язык 19 века очень сильно семантезирован. Каждая гармония значит что-то определенное. Например, уменьшенный септ-аккорд выражает тревожные чувства, увеличенное мажорное тризвучие дает ощущение простоты или какой-то жажды, в мажоре третьей ступени можно прочитать картину природы, а гармоническая субдоминанта в мажоре дает ощущение светлой грусти. Словом, я хочу сказать, что всякий музыкальный текст, который вы сочиняете в этой системе, является не только музыкальным текстом, но и поэтическим. Все, что у вас получается рассказать на этом языке, практически уже является песней без слов.

- При сочинении песен, в моем случае романсов, происходит не слияние музыки и текста, а сотрудничество, где-то слова уступают музыке, а где-то музыка уступает словам. Музыка становится речитативной, подчеркивая важные слова, и наоборот, слова теряются в тени красивой мелодии. На мой взгляд, встречи двух искусств во всей полноте и многогранности при сочинении песен не происходит, потому что всякое стихотворение заключает в себе интонационный космос, т.е. одну и ту же строчку можно прочесть с огромным количеством интонаций, а композитор же выбирает только один интонационный рисунок, который ему по вкусу.

- В общем, я пишу не то, что все. Я пишу лирическую музыку, которая все-таки романтического склада, в которой я стараюсь выразить состояние нежности, любви, счастья, радости, печали.

В жизненном листке Всеволода имеется еще такая скромная строчка, как бардовская песня. Собственно говоря, на бардовском фестивале в Таллинне мы с Севой и познакомились. Про это свое увлечение он сказал так:

- С трехлетнего возраста пишу песни и не представляю себя без этого.

На вопрос о свободе творчества Сева, не долго думая, ответил, что в каком-то смысле свободен, потому что пишет то, что хочет. А вот на вопрос, считает ли он себя эстонским композитором, Всеволод вновь ответил мини-лекцией.

- Эстонским композитором в чистейшем смысле этого слова я не стану никогда. Хотя, кто знает... Одной из черт пронизывающих эстонскую культуру и не только музыкальную, насколько я ее знаю, является чувство мистического ужаса при вглядывании во что-то неведомое, всматривание в бесконечный ужас небытия. И вот эта интонация делает эстонскую музыку совершенно уникальной. У других народов такого нет, я, по крайней мере, такого не встречал. Вот именно такой жилки. А это значит, что эстонский слушатель - в глубине души — музыку, в которой нет того, что я выше пытался охарактеризовать, будет считать легкомысленной. Моя музыка больше нравится русскоговорящему населению. И можно сказать, что я композитор этой среды. Пока дело обстоит именно так. Но это не означает, что эстонскому населению не может понравиться моя музыка. И я, конечно, надеюсь, что в дальнейшем буду писать лучше, что мой уровень вырастет, что мои вещи станут глубже и что в один прекрасный день добьюсь признания настолько широкого, насколько моя музыка будет заслуживать.

- А как или за счет чего растет уровень композитора?

- По мере того как пишешь, совершенствуется музыкальный слух, появляется опыт в технике сочинения музыки и разработки имеющихся материалов. И еще - такой момент: когда вы проживаете жизнь, появляется опыт страдания. Жизнь приносит как счастливые моменты, так и печальные. Вы знаете, все-таки больший толчок к сочинению музыки дает именно последний. Именно страдания. Если посмотреть на биографии композиторов, имена которых остались в истории, это были, главным образом, люди с какой-нибудь внутренней драмой - или им было безумно трудно жить, или они очень долго шли к признанию. Опыт страдания дает умение писать ненапрасно. Не писать того, что можно не писать.

На этих словах, пожалуй, закроем эту «нарвскую страничку» Всеволода Поздеева. Думается, она не последняя. Это только начало.

Tagasi